Território Livre de Aftosa beneficia produtores de Maringá
Maringá conta com 165 propriedades de bovinocultura e população de aproximadamente 4600 cabeças de gado. Na suinocultura, o município conta com 128 prioridades e um rebanho com cerca de 2446 cabeças. Estes produtores rurais foram beneficiados esta semana com a noticia de que o Paraná foi certificado como território livre de febre aftosa e peste suína clássica.
A certificação foi concedida pela pela OIE (World Organisation for Animal Health). A Prefeitura de Maringá, por meio da Secretaria do Trabalho, Renda e Agricultura Familiar (Setrab), enxerga a certificação como oportunidade e se coloca à disposição dos produtores rurais para apoiar no que for possível.
Entre as ações que a prefeitura realiza de apoio aos produtores rurais estão a manutenção das estradas rurais, além de parcerias constantes com o IDR (Instituto de Desenvolvimento Rural do PR) e Adapar, para levar mais capacitação e projetos de inovação para o campo.
“Com a certificação, a tendência é que os produtores passem a investir mais em suas propriedades, aumentando a produtividade para atingir o mercado consumidor interno e externo. A certificação aumenta a credibilidade dos produtos cárneos paranaenses, e consequentemente o valor agregado, lucro e renda”, explica o secretário Francisco Favoto.
O gerente de Agricultura Pecuária e Inspeção da secretaria, Lucas Vinicius, lembra que os produtores paranaenses ganham competitividade em relação a outros estados e até países, uma vez que tal certificação agrega valor ao produto e abre mercados internacionais para a exportação, trazendo mais riqueza para o estado.