Merenda escolar de Curitiba: uma oferta de saúde e aprendizado
A merenda das escolas municipais e CMeis de Curitiba é feita com alimentos saudáveis, com acompanhamento de nutricionistas e produtos frescos, vindos da agricultura familiar da região. São cerca de 300 mil refeições diárias, que garantem nutrição e auxiliam na promoção da saúde e do bom desempenho escolar dos estudantes.
Uma reportagem publicada recentemente no Jornal Financial Times mostrou a importância da merenda para alunos das escolas de Londres. Na pesquisa, professores relataram que os alunos que não tinham dinheiro para pagar a alimentação, apresentavam fadiga e menor concentração. Para sanar esse déficit alimentar, o prefeito passou a financiar refeições para os alunos em vulnerabilidade social, resultando em melhor desempenho educacional, na concentração e socialização dessas crianças.
No Brasil,a legislação estabelece o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Essa lei determina que as escolas públicas de educação básica (educação infantil, ensino fundamental e ensino médio) devem oferecer alimentação saudável e adequada aos estudantes durante o período letivo.
O PNAE tem como objetivos principais contribuir para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis. Ele prevê a transferência de recursos financeiros do governo federal para as escolas, que devem ser utilizados na aquisição de alimentos e na realização de ações de educação alimentar e nutricional.
Em Curitiba, o modelo de gestão alimentar das escolas municipais segue à risca o que é determinado por lei, oferecendo gratuitamente a alimentação da manhã, almoço, tarde e varia conforme a idade da criança e se está em regime integral ou por turnos (manhã e tarde).
A equipe técnica da Prefeitura Municipal de Curitiba programa uma oferta nutricional que garante o desenvolvimento saudável dos estudantes e alimentação de qualidade, já que a merenda representa, muitas vezes, todas as refeições diárias das crianças.
Comida que alimenta e desenvolve
Assim como em Londres, estudos feitos em 2013 em Newham e Durham, provaram que a oferta de alimentação adequada para estudantes melhora significativamente o desempenho acadêmico. Aqui no Brasil, uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) com crianças que recebem uma alimentação balanceada e nutritiva, provou em testes cognitivos, que estes estudantes têm maior capacidade de concentração durante as aulas.
Outro levantamento, conduzido pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), destacou que crianças que têm acesso a uma alimentação saudável na escola apresentam menor incidência de problemas de saúde, como anemia, desnutrição e obesidade.
Esses problemas de saúde podem afetar negativamente o desempenho escolar, além de comprometer a qualidade de vida das crianças a longo prazo. Portanto, a merenda escolar adequada não apenas beneficia o rendimento acadêmico, mas também a saúde e o bem-estar dos estudantes.
Refeições especiais
E nesta cadeia cuidadosa, preocupada com a qualidade do alimento, sustentabilidade no campo e nutrição infantil, as crianças com dietas e necessidades especiais têm atenção exclusiva. Da Risotolândia saem 640 em um total de 800 cardápios especiais para crianças de Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) e estudantes das escolas municipais. São casos de estudantes com diabetes, doença celíaca, intolerância à lactose, vegetarianos e com outras restrições a algum tipo de alimento.
“São respeitados hábitos e culturas alimentares regionais, seguindo os parâmetros da legislação federal”, esclarece a secretária municipal da Educação, Maria Sílvia Bacila.
No CMEI Centro Cívico, há dietas sem leite e sem glúten, por exemplo.
“Além do cuidado no preparo, armazenamento, transporte e distribuição, temos um olhar atento em relação aos hábitos de cada um. Por exemplo, tem crianças que sempre comem primeiro o arroz e depois o feijão, outras são seletivas em relação a alguns produtos. Acompanhamos para que todas se alimentem bem”, conta a diretora, Ana Beatriz Souza Cerqueira.
Na Escola Municipal Batel, o estudante Luís Augusto Regazzo Moraes, do 5º ano do Ensino Fundamental, recebe cardápio sem leite ou derivados.
“Hoje em dia ele está acostumado, já sabe que tem alimentos que não pode comer, como brigadeiro, pizza com queijo. Conversamos sobre o que ele tem vontade e o que ele não deve comer, fazemos algumas trocas na alimentação”, relata a mãe, Flávia. Para ela, a possibilidade de uma alimentação especial faz toda a diferença na saúde e na qualidade de vida do filho.
Sobre a Risotolândia
A Risotolândia é uma empresa curitibana, criada em 1953 e que hoje é o maior grupo de refeições coletivas do Sul do Brasil. Atualmente, o Grupo Risotolândia atua em todo o Brasil, oferecendo alimentação para diversos segmentos como empresas, setor público, hospitais, presídios, obras, etc. O Grupo também atua no setor de refeições congeladas e serviços logísticos.