Gosta de cidade pequena? Então conheça Pardinho (SP)
A pequena Pardinho, no interior de São Paulo, vem se tornando um prodígio no cenário turístico pelo investimento de valor cultural e ambiental, associado à fibra de seu provo de espírito empreendedor, que investem em tecnologia e preservam saberes locais. Mais que tempero, em seus produtos encontramos o “terroir” desta abençoada terra: a alma de seu povo.
O segredo do sucesso une a natureza privilegiada de Pardinho com a paixão tanto dos que ali nasceram como daqueles que adotaram a cidade como sua morada – paixão essa que acolhe seus visitantes. A localização, a altitude, o clima, a qualidade da água e a hospitalidade do povo de Pardinho dão o toque diferencial tão elogiado por quem visita esta cidade.
Desde os primórdios da época da colonização, a tradição agrícola foi a base da rica diversidade gastronômica de Pardinho. Como o acesso era difícil devido à formação da Cuesta, os pardinhenses foram adaptando as receitas trazidas de suas terras natais – Itália, Portugal e Alemanha – à realidade local. Receitas foram passadas de geração em geração, como o tradicional mingau de milho com bolinho, entre tantas outras iguarias.
Da lavoura aos pratos da culinária caipira gourmet em belos restaurantes rurais panorâmicos e queijos premiados internacionalmente, a natureza local faz toda a diferença, levando o “terroir da Cuesta paulista” de Pardinho para o mundo. Esta culinária abençoada pela natureza não é só destinada aos turistas – está presente também no dia a dia da maioria dos pardinhenses na vida pacata, porém árdua, da roça familiar ou em grandes fazendas. A merenda escolar de Pardinho é uma das melhores da região, com 100% da agricultura local.
Com destaque nos concursos do Mondial du Fromage – França, 2019 e 2021 – e do Primeiro Mundial do Queijo do Brasil – Minas Gerais –, a cidade tem seus produtos apreciados por muitos chefs renomados. A marca Pardinho Artesanal projetou não só a cidade, mas o estado de São Paulo para o mundo, elevando os queijos paulistas ao nível dos tradicionais queijos mineiros – assim como a produção dos cafés especiais com marcas como Café Pelosini e Cuesta Café.
A adrenalina de trilhar pelos morros e colinas de Pardinho, seja numa intensa caminhada ou numa radical aventura motorizada, a descida da Tirolesa do Gigante tendo ao fundo a bela vista do Gigante Adormecido, o rapel em uma de suas cachoeiras à beira do precipício, o som de uma boa moda de viola e um causo bem contato com o fogo crepitando e cozinhando um bom feijão tropeiro, os bailes de Tuia, a cantoria dos jovens do alvorecer ao entardecer: são sempre espetáculos especiais, fazendo jus ao título conferido a Pardinho como a “terra das emoções”. Onde sem dúvida nossos sentidos são despertados, presenteando com significativas e memoráveis experiências.
Mais informações em: descubrapardinho.com